Œufs au Four à la Ricotta et Sauce Tomate
Préchauffez le four à 175°C, soit thermostat 6.
Huiler 4 cocottes. Versez 3 c.s de sauce tomate dans chaque cocotte.
Saupoudrez le tout de flocons de poivrons rouges.
Cassez les œufs dans les cocottes en répartissant trois oeufs dans chacune et recouvrez uniformément de mozzarella et de ricotta.
Enfournez 5 minutes pour faire fondre les fromages.
Garnissez de basilic et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
Enfournez de 30 à 40 minutes en tournant le plat toutes les 10 à 15 minutes.
Vous pouvez également utiliser une poêle en fonte de 31 x 7,5 cm ou un plat de 33 x 22 cm.nnAjoutez des feuilles de basilic frais sur le dessus pour décorer votre plat.
Variantes : Ajoutez une pointe d’épices ou un peu piment en poudre à votre sauce tomates pour relever le goût de votre préparation.
Vous pouvez également décider de réaliser votre sauce tomate maison. Variez les plaisirs et invitez la gourmandise à votre table en mélangeant la sauce tomate à de la sauce béchamel rendant ainsi votre plat onctueux.
Pour préparer la béchamel vous n’aurez besoin que de quelques minutes et de : 50g de beurre, 50g de farine, du lait à température ambiante, du sel et du poivre ainsi que de la noix de muscade.
1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois.
2. Ajoutez la farine une fois le beurre fondu, attention à ce qu’il ne change pas de couleur.
3. Continuez de mélanger jusqu’à obtention une pâte homogène.
4. En remuant, ajoutez petit à petit le lait.
5. Votre sauce ne doit être ni trop épaisse, ni trop fluide. Lorsqu’elle reste accrochée à votre cuillère en bois, elle est prête.